Aktuelles

Eichelmann Weinführer: Wir sind von 2 auf 3 Sterne aufgestiegen.

Unsere bewertung:

Nach dem starken Debüt im vergangenen Jahr legen Bernhard und
Michael Meusert mit der neuen Kollektion nochmals stark zu. Silvaner gibt
es nicht nur als frischen Jahrgangssekt und als geradlinigen Literwein: Der
2022er Wein von alten Reben in Fahr ist füllig, saftig und kraftvoll wie auch
der 2023er Edition 7/4-Silvaner, der feine Würze und Frucht zeigt, die
Eigensinn-Variante aus dem selben Jahrgang besitzt gute Struktur, Frische
und Grip, unser Favorit aber ist der 2021er Eigensinn-Silvaner, der herrlich
stoffig, kraftvoll und zupackend ist. Rieslaner kann sowohl als Spätlese als
auch als Beerenauslese mit feinen Grapefruitnoten punkten, und im roten
Segment gibt es einen intensiven, fruchtbetonten Cabernet Cubin, der
Fülle, Kraft und ausgeprägte Tannine besitzt. Klasse Kollektion!

Wir freuen uns über so eine gute Berwertung unserer Weine!

Michael ist bester Jungwinzer Deutschlands

Es ist einfach unglaublich schön! Meines Wissens nach bin ich der jüngste, der diesen begehrten Titel erhalten hat. Vielen dank euch allen, dass ihr mich bis hierhin begleitet und unterstützt habt!
Die Auszeichnung ist so besonders, weil sie nicht nur die reine Weinqualität bewertet, sondern auch den Winzer selbst betrachtet. Die Jury hat sowohl unsere betriebliche Entwicklung, mit den ganzen Neuerungen, die ihr alle schon kennt als auch mein Engagement im örtlichen Weinbauverein gewürdigt. Wir sind Unglaublich stolz und dankbar.

Wer möchte darf gerne die ganze Pressemitteilung lesen:

DLG-Wettbewerb „Jungwinzerin und Jungwinzer des Jahres 2025“:
Erster Platz für Michael Meusert
vom Weingut Meusert in Fahr am Main (Franken)
Sieger beim Wettbewerb zur Förderung des deutschen WinzernachwuchsesMichael Meusert vom Weingut Meusert in Fahr am Main (Franken) ist von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) zum „Jungwinzer des Jahres 2025“ gekürt worden.Der Nachwuchspreis zählt zu den bedeutendsten Ehrungen der deutschen Weinwirtschaft und zieht jedes Jahr junge Talente aus allen Anbauregionen Deutschlands an. Auseiner Vielzahl hochkarätiger Bewerbungen wählte eine Fachjury die drei besten Weintalente – Michael Meusert sicherte sich dabei den Spitzenplatz.

Im traditionsreichen Familienweingut aufgewachsen, lernte Michael schon früh die Arbeitzwischen Reben und Keller kennen. Die wirkliche Leidenschaft für den Weinbau entfachtejedoch erst, als er seinen ersten eigenen Wein unter die Leute brachte: „Als ich sah, wie frohund zufrieden unsere Kunden waren und wie sehr sie sich darüber freuten, dass es im WeingutMeusert vorangeht – und als ich merkte, wie gut ihnen der Wein schmeckte – da hat es bei mirKlick gemacht. Mit den eigenen Händen und der eigenen Kreativität ein Produkt zu schaffen,das Menschen glücklich macht und sie zusammenbringt, ist für mich eine unglaublicheErfüllung. Genau das macht den Winzerberuf für mich, trotz aller Herausforderungen, zumschönsten Job der Welt.“


Ausbildung und prägende Stationen
Nach dem Abitur absolvierte Michael Meusert ein duales Studium der Weinbau- und Oenologiein Neustadt an der Weinstraße, das er 2022 mit der besten Bachelorarbeit seines Jahrgangs imFachgebiet Oenologie abschloss. Prägende Stationen seiner Ausbildung waren unter anderemdas VDP-Weingut Max Müller I in Volkach und die Kellerei Schreckbichl in Südtirol. Seit 2022arbeitet er im elterlichen Betrieb, den er 2024 als Geschäftsführer übernommen hat.

Innovationen und neue Wege
In den vergangenen drei Jahren hat der 25-Jährige das 400 Jahre alte Weingut mit seinen 7Hektar Rebfläche Schritt für Schritt modernisiert: Dazu zählen die Einführung alkoholfreierProdukte unter dem Namen „Meusert ZERO“, die Pflanzung von PIWIs wie Sauvignier Gris, einklar gegliedertes Sortiment in Guts-, Orts- und Lagenweine sowie zwei experimentelle
Weinlinien („Eigensinn“ und „Rebellion“). Parallel hat er das touristische Angebot erweitert,Gastronomie- und Handelspartner bis hin zu Sternerestaurants für seine Weine gewonnen und das Weingut durch Veranstaltungen wie Weinfeste, Proben und Kulturkooperationen erfolgreichnach außen geöffnet.


Engagement für Dorf und Region
Neben dem eigenen Betrieb engagiert sich Michael Meusert als Vorstand des Weinbauvereins Fahr am Main für das Dorfleben und den Weinbau in seiner Heimat. Unter seiner Leitung wurden Veranstaltungen wie das örtliche Weinfest oder die Krönung einer Weinprinzessin nachacht Jahren Pause wiederbelebt. Außerdem treibt er aktuell die Planung einer zentralen Bewässerung für 50 Hektar Rebfläche im Ort voran.


Weinphilosophie Michael Meusert
Gesunde Trauben, ein niedriger Ertrag und der richtige Lesezeitpunkt sind die Grundlagen fürMichaels Weine. Im Weinkeller brauchen die Weine dann vor allem zweierlei: Mut und Zeit. Mut braucht es, um neue Stilistiken auszuprobieren, wie Mikromaischegärung im Silvaner oderPremium-Rosé im Holzfass. Zeit brauchen die Weine, um geschmeidig, rund und vielschichtig zu werden. „Die Oenologie war für mich schon immer der spannendste Teil der Weinproduktion.Mit dem richtigen Lesegut kann man unglaublich viele Wege gehen. Gerade der Silvaner ist daunheimlich vielseitig – ob als Sekt, Cuvée-Partner, Tischwein, Lagenwein, Orangewein oder sogar Süßwein. Am Ende geht es für mich darum, aus gesundem Lesegut das Beste herauszuholen und die Vielseitigkeit des Silvaners zu zeigen. Mit Mut und Zeit entstehenWeine, die ehrlich sind, Charakter haben und Freude machen.“


11.10.2025 Jahrgangspräsentation

Ihr habt uns im Mai echt von den Socken gehauen! Wir hatten unglaublich viel Spaß die neuen 2024er Weine mit euch zu verkosten. Trotz dem eher bescheidenen Wetter hat alles ganz wunderbar geklappt. Man kann sich wirklich schlimmeres vorstellen als bei Regen in einem Weingut zu sein 😀
Da wir am 04. August die Spezialitäten des 2024er Jahrgangs füllen ist es natürlich dringend nötig diese auch zu verkosten, und eventuell schon mit einem Auge auf die 2025er Weine zu schielen.

Was Erwartet mich?
Jahrgangspräsentation & Buffet – Genießt mit uns zusammen die frisch gefüllten 2024er Weine und die Highlights aus den vorherigen Jahren in gemütlicher Atmosphäre.

Wann und Wo findet das Event statt?
Samstag, den 11.10.2025 von 16:00-22:00 Uhr
In unserer Kelterhalle
Weingut Meusert, Am Sportplatz 18, 97332 Fahr (bei gutem Wetter draußen)

Die Anzahl der Plätze ist auf 50 limitiert.

Anmeldung
Ab Sofort per Mail an: info@weingut-meusert.de oder telefonisch unter: 09381-715990
oder: Bestelle deine Tickets einfach online.

Tickets
Die Tickets kosten 40€ pro Teilnehmer. und können auch direkt im Shop bestellt werden.
Im Preis sind wie gewohnt Wein, Wasser und Buffet enthalten.

11.10. 2025 Jahrgangspräsentation

11.10. 2025 Jahrgangspräsentation

40,00  inkl. MwSt.

Letztes Jahr war schön. Dann machen wir das gleich nochmal! Der neue Jahrgang muss gebührend verkostet und gefeiert werden! Deshalb laden wir euch recht herzlich zur Jahrgangspräsentation ein. Was Erwartet mich? Jahrgangspräsentation & Buffet – Genießt mit uns zusammen die frisch gefüllten 2024er Weine und die Highlights aus den vorherigen Jahren in gemütlicher Atmosphäre. Wann und Wo findet das Event statt? Samstag, den 11.10.2025 von 16:00-22:00 Uhr In unserer Kelterhalle Weingut Meusert, Am Sportplatz 18, 97332 Fahr (bei gutem Wetter draußen)

SKU: E-02-25
Kategorie:

13. April Weinprobe auf´m Balkon in Nürnberg

Wir sind einfach gerne in Nürnberg. Deshalb gibts da auch wieder mal ne Weinprobe.
Am 13. April 2025 um 15:00 Uhr laden wir euch herzlich zu einer Weinprobe im Balkon in Nürnberg ein. Der neue Jahrgang will schließlich gebührend verkostet werden!

Was erwartet euch?

Sechs Weine von zwei Winzern:
🍇 Weingut Meusert
🍇 VDP Weingut Schäffer

Michael & Sophie – wir zwei als Paar – führen euch locker und entspannt durch den Nachmittag im Innenhof des Balkons. Freut euch auf spannende Geschichten, neue Lieblingsweine und eine gemütliche Atmosphäre.

Wann und wo?

📅 Sonntag, 13. April 2025
15:00 Uhr
📍 Balkon Nürnberg

Was kostet es?

💰 25 € pro Person

Anmeldung

Es gibt maximal 30 Plätze, also meldet euch am besten vorher an.
📩 Per Mail an trinken@balkonnuernberg.de
📞 Telefonisch unter 015256191833 oder unter 015119706050

Wir freuen uns auf einen entspannten Nachmittag mit euch! 🥂

28.Februar. 2025 um 18:30 – Jungweinprobe – Rückschau

Danke liebe Freunde für diesen tollen Abend!

Ihr habt mal wieder für ordentlich Stimmung im Hause Meusert gesorgt! Tolle Fragen, unglaublich gute Gespräche und eine sehr angenehme Stimmung im Saal. Kurzum; wir hatten wieder einmal viel Spaß mit euch auf der Weinprobe.

Zehn Weine gabs zu verkosten, viel zu lernen und zu erfahren. Dazu gabs eine leckere Brotzeit und eine kleine Nachspeise von Biggi hausgemacht.
Seniorchef Bernhard hat euch mit auf die Reise ins Weinjahr 2024 genommen und erklärt was den diese herausforderne Weinjahr besonders gemacht hat. Michael hat viele Weinbegriffe erklärt und die Besonderheiten im Weinkeller herausgehoben. Willst auch du wissen, was eine Spontangärung ist, warum Mikromaischegärung spannende Weine hervorbringt, oder warum unsere Scheurebe so unglaublich fruchtig ist? Dann sei auch du nächstes mal zu Gast bei Freunden dabei!

Herzlichen Gruß und ein dickes Dankeschön,
Eure Winzerfamile Meusert
Bernhard Birgit und Michael

03.05.2025 Jahrgangspräsentation

Letztes Jahr war schön. Dann machen wir das gleich nochmal!
Der neue Jahrgang muss gebührend verkostet und gefeiert werden! Deshalb laden wir euch recht herzlich zur Jahrgangspräsentation ein.

Was Erwartet mich?
Jahrgangspräsentation & Buffet – Genießt mit uns zusammen die frisch gefüllten 2024er Weine und die Highlights aus den vorherigen Jahren in gemütlicher Atmosphäre.

Wann und Wo findet das Event statt?
Samstag, den 03.05.2025 von 15:00-22:00 Uhr
Weinbau Meusert, Am Sportplatz 18, 97332 Fahr (bei gutem Wetter draußen)

Die Anzahl der Plätze ist auf 90 limitiert.

Anmeldung
Ab Sofort per Mail an: info@weinbau-meusert.de oder telefonisch unter: 09381-715990
oder: Bestelle deine Tickets einfach online.

Tickets
Die Tickets kosten 35€ pro Teilnehmer. und können auch direkt im Shop bestellt werden.
in Preis ist wie gewohnt Wein, Wasser und Buffet enthalten.

11.10. 2025 Jahrgangspräsentation

11.10. 2025 Jahrgangspräsentation

40,00  inkl. MwSt.

Letztes Jahr war schön. Dann machen wir das gleich nochmal! Der neue Jahrgang muss gebührend verkostet und gefeiert werden! Deshalb laden wir euch recht herzlich zur Jahrgangspräsentation ein. Was Erwartet mich? Jahrgangspräsentation & Buffet – Genießt mit uns zusammen die frisch gefüllten 2024er Weine und die Highlights aus den vorherigen Jahren in gemütlicher Atmosphäre. Wann und Wo findet das Event statt? Samstag, den 11.10.2025 von 16:00-22:00 Uhr In unserer Kelterhalle Weingut Meusert, Am Sportplatz 18, 97332 Fahr (bei gutem Wetter draußen)

SKU: E-02-25
Kategorie:

Unser Debüt beim Eichelmann Weinführer

Unsere bewertung:

Eine abwechslungsreiche Kollektion präsentieren Bernhard und Michael
Meusert zum Debüt, mit Spitzen in allen Segmenten. Im süßen Segment
gefällt uns die Rieslaner Beerenauslese besonders gut, die kandierte
Früchte, Litschi und Grapefruit im Bouquet zeigt, viel Substanz besitzt.
Unter den trockenen Weißweinen überzeugt der 2021er Riesling Kabinett
mit feiner Reife, Struktur und Grip, der Silvaner 7/4 aus dem selben
Jahrgang ist würzig, sehr frisch und zupackend, noch etwas besser gefällt
uns der ein Jahr jüngere Eigensinn-Silvaner, der reintönige reife Frucht
zeigt, Frische, Kraft, Struktur und Grip besitzt. Sehr gut ist auch der
2021er Spätburgunder, zeigt reife rote Früchte, besitzt Kraft, und span
nend ist auch der im Barrique ausgebaute Cabernet Cubin Rosé, der
Kraft, Struktur und Druck besitzt. Ein überzeugendes Debüt!

Wir freuen uns über so eine gute Berwertung unserer Weine!

30.November 2024 – 7/4 Dinner – Start 17:30

Ein wundervolles Menü begleitet mit unseren besten Weinen.

Auch dieses Jahr wollen wir mit Ihnen zusammen die besten Weine aus 2023 und den Jahre zuvor zelebrieren. Um euch diese guten Tropfen bestmöglich präsentieren zu können, haben wir uns etwas ganz Besonderes ausgedacht! Wir haben für Sie zusammen mit unser Köchen Irmgard ein Viergängemenü kreiert, das perfekt auf unsere besten Weine abgestimmt ist, und Sie mit Sicherheit begeistern wird. Dieses Jahr wird es wieder Wild aus der Region und Fisch aus dem Main geben. Mehr wollen wir aber noch nicht verraten.

Los geht es am Samstag, den  30.11.2023 um 17:30 mit einem Seccoempfang. In den Stunden danach werden unsere Köchin und Wir Sie mit hochwertigen Spiesen und unseren besten Weinen verwöhnen. Ein Kleines Häppchen im Keller sowie eine Sneak Peak auf die 2024er Weine sind auch dabei.

Das Event findet im gemütlichen Ambiente unserer Heckenwirtschaft statt, und ist deshalb auf eine Teilnehmerzahl von 35 Genießern beschränkt. Es gilt wie immer, wer zuerst kommt malt zuerst.

Wer mit dem Wohnmobil anreist, kann selbstverständlich kostenfrei bei uns im Hof oder auf der benachtbarten Obstanlage nächtigen. Unsere Gästezimmer haben wir an dem Wochenende ebenfalls geöffnet. Bis jetzt sind auch alle vier Zimmer noch frei.

Sobald bei uns alles belegt ist können Sie gerne Hier nach Zimmern in der Umgebung suchen. In die Umliegenden Ortschaften fahren wir Sie auch gerne nach dem Dinner zu Ihrem Hotel. Zu Gast bei Freunden Service halt 😀

Der Preis pro Person liegt bei 90 €.

Anmelden können Sie sich telefonisch unter 09381-715990 oder per E-Mail an: birgit@weinbau-meusert.de Anmeldeschluss ist am 10.11.2023.